• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 泰科电子白皮书【0925】
  • GORE【20190922】
  • 诺博【20190922】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

原创 RSS

当前位置:首页 > 产业评论 > 正文

吉利失速 李书福冲高遇阻

时代财经 徐梦雅 2019-08-19 08:09:17

销量,吉利汽车,吉利,李书福

图片来源:视觉中国

从零起步,由弱到强,吉利汽车22年发展路也是我国汽车工业发展的缩影。然而,中国车市下行之年,一向势头强劲的吉利汽车失速。与此同时,李书福财富的缩水更是反应了吉利集团的整体状况。

与奇瑞董事长尹同跃“卖卖卖”的行为相反,李书福不断通过“买买买”扩充版图。在车市下行之年,吉利汽车和李书福的机会又在哪里?

市值腰斩至千亿港元 李书福财富缩水至130亿美元

8月14日,吉利汽车(HK00175)收盘价为10.740港元/股,相较上一个交易日下跌0.56%。比起2017年底每股29.8港元,现今吉利汽车股价已下跌约三分之二。与之对应的是,吉利汽车总市值也从最高点的2591亿港元跌破千亿港元。

自2017年开年以来,吉利汽车股价涨幅高达61%,其董事长李书福也因此身价倍涨。在福布斯公布的2017年全球富豪排行榜中,李书福超长城汽车董事长魏建军,成为中国汽车首富,并在全球汽车行业榜单上排名第六。

然而,时代财经查看福布斯2019全球富豪实时榜单发现,截止2019年8月14日,李书福曾坐拥超180亿美元的财富已经缩水至130亿美元。

吉利汽车与李书福不过资本市场逐利趋势中的承受者。2018年整年吉利汽车销量、净利皆实现增长,但有部分机构嗅到不妙的市场行情,如知名投资银行摩根士丹利在2018年末将吉利汽车评级从中性下调至减持。

资本市场上,吉利汽车高光不再,其C端市场也在失速。

吉利汽车官方数据显示,2019年1-7月累计销售743055辆新车,较去年同期下滑16%,完成全年销售目标136万辆的55%。值得注意的是,2019年年初,吉利汽车所公布的全年销量目标为151万辆,但到了7月份,吉利汽车宣布下调10% 销量目标,即136万辆。

吉利汽车不是唯一一家下调年度销量目标的自主品牌。今年上半年实现4.7%正增长的长城汽车同样将120万辆目标降至107万辆。2019年以来,中国车市并未迎来回暖迹象。乘联会数据显示,今年我国1-7月汽车产销量比上年同期分别下降13.5%和11.4%。这也意味着我国汽车产销整体仍处于低位运行。

“今年上半年,中国车市的环境只能算早秋,真正的寒东是在下半年。”一位不具名业内资深人士对时代财经分析,吉利汽车等自主品牌下调年销目标,是因为2019年下半年的车市情况将更加不乐观。

在时代财经的采访中,吉利汽车公关部相关人士透露,将在2020年完成200万销量目标。作为我国头部自主品牌,其销量目标只是一个阶段的发展结果。对于还欲走至更远的李书福来说,产品实力才是品牌保鲜的要义。

产品矩阵抗风险较弱 自主品牌承压力待提高

汽车行业分析师贾新光认为,目前整个车市都在下滑,低端市场受影响最大,所以在吉利等自主品牌身上反应最明显。

进入7月,长城汽车仅单月就同比大增11%,7个月累计下来同比增长5.33%。在合资、自主大多卖不动的背景下,长城汽车这一增长态势无疑是耀眼的。而近年来稳坐自主品牌销冠的吉利汽车,其7月份销量跌幅达24%,远大于行业4.3%跌幅。

时代财经注意到,吉利汽车市场遇冷程度与其主力车型销量有着莫大关系。作为吉利汽车销量主力军,帝豪7月销量为15006辆,同比下跌25%;1-7月累计销量124177辆,同比下跌16.11%。这一数据与吉利汽车整体销量下跌幅度相当。而与哈弗H6竞争的博越车型,7月销量为15006辆,同比下降22.7%;今年1-7月累计销量124720辆,同比下跌21.31%。作为吉利汽车旗舰车型的博瑞,现已被红旗H5超越,前者7月仅售出1434辆,同比下跌64.19%;1-7月累计销量14484辆,同比下滑40.25%。高端品牌领克7月销量只有8618辆,全系三款车型加起来也不足万辆。售价区间为13.58万-19.58万的星越,7月销量更是惨淡,仅为3034辆。

不过,值得一提的是缤越,今年前7个月,平均每月销量都超一万辆。该车售价区间为6.88万-12.98万。

可以看出,吉利汽车旗下产品主要集中在13万元以下。在售车型中,所覆盖的售价区间过小,这也意味着该品牌抗风险能力相对较弱。

“截止到2019年上半年,8万元及以上售价产品销量占比超71.3%,比五年前提升52个点。上半年市占率6.5%,相比2018年6.3%有所增长。”吉利汽车公关部相关人士在接受时代财经采访时表示,相比早年,当下吉利汽车产品终端零售价已不断升高,为其贡献销量的车型售价主要集中在8万元以上。

实际上,不仅仅是吉利汽车承压能力有待提高,多数自主品牌以低端车型打开市场而成为我国汽车行业里的中流砥柱,但这一优势在此次风波中成为劣势。尤其是还有合资品牌价格下探至8万元市场,包含吉利汽车在内的自主品牌是否会因“鲶鱼效应”而加快迭代、向上发展?

全球汽车产业重构 吉利汽车出路何在?

“中国汽车市场大盘与经济大势脉搏同步,波动和缓慢增长将是常态。市场份额更加向头部企业聚集,优胜劣汰将加剧,继而推动市场向‘高价值获利’的方向良性发展。最终在品牌、体系、思维竞争中获胜的企业将得到更大的市场份额。这对于吉利来说,既是挑战,更是机遇。“面对车市下行压力,吉利汽车公关部相关人士对时代财经分析。

吉利汽车认为,未来最终的竞争一定是合纵连横,头部和头部企业合作,而不再是单打独斗。为此,从澳大利亚的DSI到英国锰铜、沃尔沃、马来西亚宝腾包括戴姆勒Smart合资,皆成为吉利汽车的“朋友圈”。吉利汽车表示,未来这一联合动作将越来越多。

近年来,李书福动作连连,尤其是吉利集团入股戴姆勒并控股9.69%,使得这一以冰箱配件为起点的企业,品牌知名度和品牌形象有了极大提高,并成为我国民营车企发展的经典案例。

纵有控股世界知名品牌的风光在侧,但销量、利润齐下滑的局势并不会让吉利汽车今年好过。特别是进入2019年,摩根士丹利、德意志银行、光大证券等多家机构接连下调对其投资评级,给出“减持”建议,对其资本市场更是一次冲击。公开资料显示,2017年至2018年间,各大投资机构给出的评级均为“买入”或“增持”。

面对我国汽车行业下行态势,以及资本市场对其不看好,吉利汽车又该如何突围?

“对汽车工业这个一百多年发展历史来说,吉利作为后来者,当下对吉利来说,企业的战略定力是尤其重要的。”吉利汽车对时代财经说,“吉利要在甲醇汽车、混合动力、新技术路线、线上能力建设、智能化等方面实现重点突破。”

世界汽车工程师学会联合会主席、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授认为技术的变革将带来产业的全面重构,“能源革命、互联革命和智能革命正带来全新的变化,这些改变大部分都是传统汽车产业不太熟悉的,虽然车还是车,但会是新能源车、联网的车、智能的车,其属性和特点将完全不同。“

这对于吉利汽车乃至中国自主品牌而言,是一次乘风破浪的机会,也是一个稍有不慎便被时代抛弃的分水岭。



试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

本文地址:https://exov.cn/News/2019/08/19080917917I70122386C302.shtml

文章标签: 销量 吉利汽车

0

好文章,需要你的鼓励